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前回の日記に書いたとおり、ついに夏ばてで昼の営業を2時間伸ばす代わりに夜の営業を今週からやめた。
今日はお盆休み最初の日だ。周りからの、「まだ1年目やのに休んだらあかん」という圧力を知らん顔で「パートのおばちゃんもおるのにお盆に働かせた ら悪いから」と人のせいにして振り切って今日から4連休だ。
とはいえ、本当は遊ぶ事なんてできやしない。冬のメニュー開発のために休日でも出向かなければならないのだ。さすがに「かけうどん(ねぎのみ)」 「しょうゆうどん(つめたいのだけ)」「やまかけうどん(つめたい)」では冬の売上ダウンは明らかだもんな。
スーパーで手に入れた260g580円の牛のスライス肉をフライパンで炒めて醤油、みりん、砂糖で味付けをする。1発目少し甘かったので加える水の
量を加減してやってみると、見事に大成功。
「む、むちゃくちゃうまいやん。飯野屋の肉うどんにもまけへんで、うちの少し薄いイリコと昆布だしにぴったりや」
相変わらず、新メニューは一瞬のうちに開発してしまう。俺って・・・・・・・・
だし汁無しも選べる。冷たいうどん玉に肉をのせて食べると、うどんの腰も楽しめるのだ。
しかしよくも4ヶ月も日記をさぼったものである。
おかげで書くことはなんぼでもあるのに全然日記をかけないじゃないか。
いろいろといえば1つに営業時間の変更
11時から16時までであったのが、11時から14時と18時から21時までとなった。やはり14時以降は少なかった。仕方なく夜も始める。
その他、芸能人の加藤いづみ・村下考蔵・沢田知加子さんなど次々来て、臨時休業の日
にはなぜか嘉門達夫さんが訪れたりしたのだが、非常に書くのが大変になりそうなのでやめて
おこう。加藤いづみさんなんかコンサートで「踊るうどん美味しいので2杯もたべましたー」と言っていたとか。
4月 9日